Автоматизация технологических процессов в пищевой промышленности
4. СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОГО ПИЩЕВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ДАННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ
В зависимости от технологии обработки изделий на предприятиях создаются соответствующие подразделения, а в аппарате управления - соответствующие функции и звенья. Каждое пищевое предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций, которые обслуживают работников предприятия.
Четкая классификация и установление связей между ними позволяет организовать ход производства и сформировать рациональную структуру предприятия.
Под структурой предприятия принято понимать его внутреннее строение, которое характеризуется составом подразделений, системой их взаимодействий, взаимозависимости, подчинения и управления. Структура промышленного пищевого предприятия обусловлена особенностями его хозяйственной и производственной деятельности. Она должна обеспечивать максимально эффективную деятельность предприятия, направленную на выполнение его уставного назначения.
Структура предприятия делится на общую и производственную структуры. Общая структура предприятия - это комплекс производственных подразделений предприятия, функциональных отделов, структур управления и служб непроизводственной сферы. Общая структура включает:
- органы управления - технические, экономические, оперативно производственные, службы кадров, бухгалтерию, службу маркетинга, службу материально-технического обеспечения и др.;
- производственную структуру;
- организации по обслуживанию работников: производственное питание, пункты здоровья, жилищно-коммунальные хозяйства, библиотеку, детские учреждения, профилактории, учреждения культуры.
Производственная структура - это часть общей структуры предприятия, которая включает производственные подразделения, выпускающие продукцию, обслуживающие и вспомогательные службы, оказывающие помощь в выпуске продукции основным подразделениям.
Первичным звеном производственной структуры является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, которая оснащена необходимым оборудованием и инструментом, при помощи которых рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживает производственный процесс. Рабочее место может быть простым, многостаночным или коллективным в зависимости от количества рабочих и выполняемых работ.
Совокупность рабочих мест, на которых выполняются однородные виды работ, образует производственные участки. На крупных предприятиях производственные участки объединяются в цехи. Цех - это производственное и административное подразделение, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии со специализацией производства.
В цеховой производственной структуре основным производственным подразделением является цех, где выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией. По характеру своей деятельности цехи подразделяются на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.
Основные цехи изготавливают продукцию, предназначенную для реализации на сторону, то есть готовую продукцию. Основные цехи, в соответствии со стадиями производства, делятся на заготовительные, обрабатывающие.
Вспомогательные цехи изготавливают продукцию, которая используется для обеспечения собственных потребностей внутри самого предприятия. Такие цеха изготовляют продукцию, выполняют работы и предоставляют услуги, которые обеспечивают выполнение производственных процессов в основных цехах производства.
Вспомогательные цехи также делятся на несколько групп - энергетические (теплоэнергетические подстанции, компрессорные); инструментальные (модельные, штамповочного оборудования,); ремонтные (ремонтно-механические, энергоремонтный цех, которые обеспечивают механизацию и автоматизацию производства).
Обслуживающие хозяйства выполняют работы, которые обеспечивают необходимые условия для нормального осуществления основных и вспомогательных производственных процессов.
К обслуживающим цехам и хозяйствам принадлежат:
- транспортные (железнодорожные, автотранспортные цеха);
- складское хозяйство (составы, кладовые и др.);
- службы (лаборатория, архивы, компьютерно-информационный центр и др.);
- коммунальные хозяйства (обеспечение водоснабжения, столовой и др.)
Общая структура предприятия понимается комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, а так же аппарат управления предприятием.
Организационная структура управления - это часть общей структуры управления, в частности подразделения, осуществляющие управление предприятием.
Предназначением организационной структуры предприятия является:
- ?установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями;
- распределение между ними прав, функций, обязанностей и ответственности;
- построение единой организационной структуры, обеспечивающей согласованность между подразделениями.
Основными задачами управления предприятия являются следующие:
- организация производства товаров и услуг с учетом спроса потребителей на основе имеющихся ресурсов;
- переход к использованию работников, обладающих высокой квалификацией;
- стимулирование сотрудников организации путем создания для них соответствующих условий труда и системы его оплаты;
- определение необходимых ресурсов и источников их обеспечения;
- разработка стратегии развития организации и реализация;
- определение целей развития организации;
- выработка системы мероприятий для достижения намеченных целей;
- осуществление контроля за эффективностью деятельности организации, за выполнением поставленных задач.
Также из основных задач системы управления является управление рисками на пищевом предприятии - учет всех факторов риска на всей стадии производственного цикла, начиная от выбора поставщика и кончая выбором каналов распределения.