1. Описание технологического процесса
Существующие методы рафинации базируются на изменении химической и физической связи примесей с жиром путем разрушения коллоидной устойчивости дисперсной фазы (веществ в виде малых частиц) методами физико-химического воздействия. К ним относятся кислотная обработка, щелочная рафинация, дистилляция и дезодорация, избирательная адсорбция красящих веществ, окислительные, восстановительные и другие методы физико-химического воздействия.
Свободные жирные кислоты при нейтрализации удаляют путем обработки их водными растворами щелочей, в результате чего кислоты в виде мыл и другие гидратируемые (белковые) вещества выделяются из жира. Щелочную обработку применяют для нейтрализации свободных жирных кислот. При этом щелочь частично воздействует как на нейтральные жиры, так и на другие составные его части. Здесь наблюдаются потери жира с соапстоками (мыльный осадок) и выход товарного жира тем больше снижается, чем выше кислотное число жира. При обработке щелочью, кроме нейтрализации свободных жирных кислот, может быть также достигнуто и некоторое осветление жира, так как мыло, выпадая в осадок, поглощает небольшое количество красящих веществ.
В зависимости от назначения технического Жира и его исходного качества намечают необходимый комплекс технологических операций по рафинации, который обеспечивает получение продукции с заданными свойствами. Технические жиры, предназначенные для добавления в корма, обрабатывают только щелочью и промывают с добавлением лимонной кислоты, так как применение других методов рафинации, например химической отбелки, приводит к их окислению.
Процесс щелочной рафинации состоит из нейтрализации, отстаивания, промывки и сушки жира. Химизм процесса заключается в нейтрализации свободных жирных кислот жира водными растворами едкого натра (NaOH). Концентрацию щелочи для жиров с кислотным числом выше 5 мг КОН целесообразно применять не более 130--150 г/Л. Избыток щелочи не должен превышать 10--00% от теоретического количества.
Практически нейтрализации подвергают светлые технические жиры с кислотным числом не более 25.
Нейтрализация жиров натриевой щелочью средней крепости (8--12% или 87--136 г/л) производят в открытых двухстенных котлах, снабженных мешалкой. Процесс ведут следующим образом. Предварительно приготовленный и нагретый до температуры 70--80° С раствор щелочи постепенно при перемешивании в течение 15 мин вводят в подогретый в котле жир и доводят температуру массы до 80° С. После введения всей щелочи перемешивание продолжают еще 10 мин. Затем перемешивание и подогрев прекращают и массу оставляют в покое для осаждения выделившихся хлопьев мыла (соапстока).
После нейтрализации жир отстаивают (в течение 2--3 ч) в котле-нейтрализаторе или в специальном отстойнике. Отстойник должен быть снабжен паровой рубашкой, устройством для разбрызгивания соляного раствора, спускным краном для выгрузки мыльного осадка и шарнирной трубой для слива отстоявшегося жира. Для ускорения отстаивания по поверхности нейтрализованного жира разбрызгивают раствор поваренной соли крепостью 20%. Расход раствора соли составляет 15 л на 1 т жира.
Отстоявшийся мыльный осадок (соапсток) спускают в отдельный приемник, а нейтрализованный жир промывают 1--2 раза горячей водой (20% от массы жира) при температуре 75° С до удаления остатков мыла (промывная вода не должна давать ярко выраженную щелочную реакцию с фенолфталеином). Окончательно жир рекомендуется промывать конденсатом, так как мыло в жесткой воде плохо растворяется. После каждой промывки жир отстаивают в течение 30--40 мин и промывные воды, содержащие некоторое количество мыла и жиры (до 1%), сливают через жироуловитель. Высушивают жир в течение 2 ч в открытых котлах с мешалкой при температуре 100--105° С. Вместо сушки жир можно подвергнуть сепарированию. При этом высушенный жир сливают в тару, а в случае неудовлетворительного цвета его подвергают адсорбционной рафинации -- отбелке.
Мыльный осадок (соапсток), получающийся после нейтрализации и отстаивания жира, представляет собой смесь мыла, нейтрального жира, остатка щелочи и воды. Состав его различен и зависит от качества жира и условий нейтрализации. Так, мыльный осадок, полученный при нейтрализации костного жира раствором натровой щелочи крепостью 12% с кислотным числом 6,6, содержит 33,8% неомыленного жира и 37,5% жирных кислот в виде мыла. Мыльный осадок используют для варки мыла. Для выделения нейтрального, жира из мыльного осадка (соапстока) его отсаливают 10--(12%-ным раствором поваренной соли и кипятят или сепарируют. При кипячении, с раствором соли из осадка можно извлечь до 40% содержащегося в ней нейтрального жира, а при сепарировании до 95%.
2. Выбор измеряемых, регулируемых и контролируемых параметров Разработка системы автоматизации
Выбор регулятора
Существуют П, ПИ, ПИД законы регулирования.
Выбор регулятора в конкретной ситуации необходимо обосновать, чтобы процесс регулирования удовлетворял качеству переходного процесса. В данном случае параметром, что подвергается регулированию есть температура. Схема выбора регулятора простая и позволяет подобрать желаемый закон регулирования. Справедлива она более чем для 95% всех случаев построения систем управления.
В первую очередь, необходимо оценить, важно ли нам получить в результате переходного процесса статическую ошибку, равную нулю. То есть, если мы даем задание регулятору, к примеру, 200 градусов, а регулятор выходит на 202,5 и нас устраивает - смело переходим по стрелке вправо и выбираем П закон регулирования. Для объекта без самовыравнивания по каналу задание-выход статическая ошибка равна нулю даже при использовании П регулятора.
Если же важно получить нулевую статическую ошибку, переходим по стрелке вниз. Далее необходимо оценить влияние возмущений на объект управления.
В случае, если влияние внешних возмущений велико, то «оптимальным» алгоритмом будет ПИ закон регулирования, т.е. пропорционально интегральный закон регулирования способен справиться с возмущениями, благодаря присутствию интегральной составляющей и, к тому же, получить нулевую статическую ошибку.
Если же влияние возмущений несущественное - переходим по стрелке вправо и оцениваем ещё один параметр.
Если время переходного процесса не существенно, а объект боится динамических забросов (характерным примером являются печи, в которых производится длительная выдержка заготовок при определенной температуре), то, опять же таки, стоит вернуться к ПИ закону.
В нашем случае, необходимо обеспечить минимальное время переходного процесса и выполняя все предыдущие условия - стоит выбрать ПИД алгоритм. ПИД закон регулирования хорошо работает с объектами, в которых присутствует транспортное запаздывание, что характерно для автоклавов больших объемов.
Выбор устройств автоматического управления
Вид РУ |
Количество РУ на схеме, шт |
Марка РУ |
Диапазон измерения, оС, кг, мин. |
Цена деления, оС, г, мин. |
Класс точности |
|
Термометр |
1 |
Термометр - электрический |
0 … +240оС |
1 |
До 0,5оС |
|
Уровномер |
7 |
эмсур-э сигнализатор уровня |
||||
Таймер |
28 |
РЕЛЕ ВРЕМЕНИ «ТЕМП-1М» |
1…99ч59мин |
гс - 5, 0 |
До 0, 4 гс |
ЭМСУР-Э сигнализатор уровня (два канала сигнализации) - прибор служит для контроля уровня жидкостей. В емкостях,технологических резервуарах, на объектах атомной энергетики, в том числе хранилищах различных производств.
Форма представления информации выходной сигнал: релейный - 2 переключающие группы контактов Назначение, область применениядистанционный контроль наличия электропроводных сред. Контролируемая среда жидкие среды и сыпучие электропроводные материалы; пищевые продукты; Т -50…+250°С.
Электронный термометр можно использовать для контроля температуры в помещениях, складах, хранилищах, а также температуры жидкостей. Устройство позволяет измерять температуру с точностью до 0,1 С, с отображением результатов измерения на цифровом индикаторе. Диапазон измеряемых температур от -100 С до +250 С
- 1.1.2.2.Идентификация растительных масел.
- 17.3. Рафинация масла
- 8 Процесс рафинации растительного масла на линии периодической рафинации
- 55. Рафинация растительных масел
- Производство растит масла. Технологические процессы современного производства растительных масел делят на:
- Тема 22. Растительные масла.
- Растительные масла
- Рафинация жиров