logo
Автоматизация процесса приготовления яблок по-киевски

ВВЕДЕНИЕ

автоматизация производство приготовление

Автоматика - техническая наука, разрабатывающая принципы построения автоматических систем и необходимых для них технических средств (элементов), методы анализа и синтезы этих систем. Под автоматической системой понимается совокупность технических устройств, выполняющих основные функции без непосредственного участия человека. Автоматика базируется на теории технических средств построения автоматических систем.

Пищевая промышленность призвана обеспечить рост объёмов производства, позволяющего удовлетворить потребности населения. В связи с этим необходимо решить ряд задач по техническому перевооружению предприятий путём оснащения их поточными линиями и оборудованием, обеспечивающих комплексную переработку сырья и продукции. Выполнение этих задач возможно лишь на основе широкого внедрения автоматизации. При этом резко возрастают скорость и точность выполнения операций, что значительно повышает производительность труда. Кроме того, автоматизация обеспечивает функционирование таких объектов, непосредственное управление которыми человеком невозможно вследствие вредности, отдаленности или быстроты протекающих процессов.

В условиях больших объёмов переработки сырья, применение дорогостоящих материалов и высокопроизводительного оборудования, нарушение технологических режимов, приводят к ощутимым потерям. Успешное функционирование технологических процессов и получение продукции высокого качества, могут быть обеспечены только при внедрении автоматизации, при которой функционирование управления и контроля передаются приборам и автоматическим системам.

Раздел 1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЦЕССА

Для выполнения технико-экономического обоснования (ТЭО) следует использовать систему показателей, обеспечивающих в рамках принятого критерия разностороннюю оценку технико-экономической эффективности АСУ ТП. Обобщающими показателями технико-экономической эффективности АСУ ТП являются годовой прирост чистой продукции, годовой экономический эффект, коэффициент экономической эффективности и срок окупаемости затрат.

Основными задачами ТЭО АСУ являются следующие: выявление целесообразности разработки АСУ ТП, установление максимально допустимой суммы единовременных затрат, возмещение которой возможно за счет получаемой экономии в пределах нормативных показателей экономической эффективности, выбор наилучшего варианта АСУ ТП в целом и отдельных её компонентов по экономическим критериям, оценка влияния АСУ ТП на технико-экономические показатели объекта управления.

Технико-экономическое обоснование и исследование эффективности АСУ проводится на следующих стадиях создания системы: техническое задание, технический проект (технорабочий проект), анализ функционирования. На каждой стадии выполняется соответствующее технико-экономическое обоснование, отвечающее как общим целям создания системы, так и конкретным задачам рассматриваемой стадии. Технико-экономическое обоснование, выполняемое на каждой стадии, может отличаться целями, исходными данными и методиками их получения, степенью укрупнения и точностью расчётов.

На стадии технического задания проводится технико-экономический анализ объекта управления в целях выявления источников и объёма производственных потерь из-за недостатков существующей системы управления, потенциально возможных резервов повышения эффективности и качества производства. Выполняется технико-экономическое обоснование целесообразности создания АСУ ТП, в том числе обоснование предварительного выбора технических средств системы, обоснование экономически целесообразной величины дополнительных единовременных затрат и сроков создания системы. Проводится предварительный сравнительный технико-экономический анализ разрабатываемой АСУ ТП и её аналогов. Рассчитывается предварительная технико-экономическая эффективность АСУ ТП.

Для выполнения технико-экономического обоснования на стадии технического задания используют данные технико-экономического анализа технологических объектов производства, показатели объектов-аналогов и укрупнённые нормативы.

На стадии технического проекта (технорабочего проекта) уточняют показатели технико-экономической эффективности (ТЭЭ) системы в зависимости от изменений по сравнению с техническим заданием, а также источники и факторы экономической эффективности. Выполняется детальный сравнительный технико-экономический анализ разрабатываемый АСУ ТП и её аналогов. Уточнённую экономическую эффективность рассчитывают по каждой функционально-технологической задаче и АСУ ТП в целом.

На стадии анализа функционирования АСУ ТП по отчётным и экспериментальным данным определяется фактическая технико-экономическая эффективность функционирования системы. Выполняется ТЭО развития и совершенствования функционирующей АСУ ТП. Технико-экономическое обоснование на этой стадии производится по истечении не менее года нормального устойчивого функционирования внедренной системы.

Для выявления технико-экономической эффективности АСУ ТП на действующих предприятиях базой для сравнения служат следующие показатели: до внедрения АСУ ТП - плановые показатели на второй год внедрения системы (без учёта влияния системы), после внедрения АСУ ТП - фактические показатели на второй год внедрения.

При определении технико-экономической эффективности АСУ ТП, разрабатываемых для проектируемых или строящихся производственных объектов, в качестве базы для сравнения принимают показатели аналогов, которыми служат передовые современные производственные объекты или технологические процессы, соответствующие данной системе автоматизации по характеру технологии, техническому уровню, номенклатуре и объёму выпуска продукции, организации производства и имеющие наиболее высокие технико-экономические показатели.

Если разрабатываемая АСУ ТП предназначена для широкого распространения в пищевой промышленности как типовая, в качестве базового варианта принимаются лучшие показатели, достигнутые на аналогичных объектах управления при существующих системах управления. Лучшей по своим технико-экономическим показателям при этом следует считать такую систему управления, которая обеспечивает наименьшие суммарные приведённые затраты на единицу конечной продукции.

При изготовлении сладкого блюда из яблок по-киевски, я считаю нужным автоматизировать процесс по следующим причинам.

Во-первых, при использовании жарочного шкафа ШЖЭ-0,51 при приготовлении яблок на 60% сокращаются потери веса продукта по сравнению с приготовлением его же на плите, также сокращается использование жира на 95%. Во-вторых, потребление электроэнергии сокращается на 60%, а расход воды ниже на 40%. В-третьих, время приготовления сокращается на 30-50%. Немаловажный нюанс: намного удобнее для персонала, чем обычное кухонное оборудование. Нет необходимости постоянно следить за процессом приготовления блюд- помешивать, сдвигать крышку, переворачивать продукты. Позволяет получить значительный экономический эффект от внедрения данного оборудования.

Автоматизация производственных процессов снижает численность обслуживающего персонала, расход энергии и материалов, аварийность, повышает качество продукции, увеличивает производительность машин и агрегатов, уменьшает брак и отходы производства, повышает эффективность технологического процесса.

Раздел 2.ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ