logo
Автоматизация процесса получения алюмината натрия

Введение

Автоматизация - одна из ведущих отраслей науки и техники, развивается особенно динамично, проникает во все сферы человеческой деятельности. Она качественно изменяет характер труда рабочих. В цехах с автоматизированным производством главной фигурой становится специалист новой формации - оператор, программист, рабочие др. ранее не существовавших профессий. Автоматизация ТП является одним из решающих факторов повышения производительности и повышением условий труда. Современными проектами производств в нефтепереработки, химии и нефтехимии, объектах производства минеральных удобрений и др., предусматривается комплексная автоматизация ТП.

В ходе автоматизации производственных процессов сокращается тяжелый труд, увеличивается производительность труда: наступает новый этап машинного труда - автоматизация, когда человек освобождается от непосредственного участия в производстве. Функции контроля и управления ТП передаются автоматическим установкам. Это приводит к улучшению основных показателей эффективности производства и снижению себестоимости продукта.

В течение ряда десятилетий под автоматикой понималось выполнение некоторых действий без участия человека, связывающих причину и следствие.

Сущность современного этапа развития автоматизации можно было бы кратко охарактеризовать как переход от автоматизации «действий» к автоматизации «принятия решений». Т.е. переход от так называемой цикловой автоматики к автоматической стабилизации технологических режимов к использованию средств, обеспечивающих оптимизацию процессов, к осуществлению органической связи основного производственного оборудования с автоматикой.

В каждом ПП наряду с «вещественными потоками», существуют совершенно другие потоки, которые можно назвать «информационными». Они представляют собой некоторую первичную информацию о ходе ПП и необходимы для контроля и управления. Эта информация передается на соответствующие пункты управления, где производится обработка и используется для принятия решений при управлении процессом.

Автоматическое регулирование ТП на различных предприятиях позволяет получить высокую производительность при производительных наименьших затратах и высоком качестве продуктов. Однако системы автоматического регулирования оказываются не достаточно эффективными, если они спроектированы только на основе общих положений теорем автоматического регулирования. Для их наиболее эффективной работы, необходимо проектировать с учетом особенностей ТП, для которых они предназначены.

Довольно часто системы автоматики, разработанные непосредственно на предприятиях, работают вполне удовлетворительно. Это с одной стороны указывает на то, что заводские инженеры в состоянии справится с решением таких задач, а с другой, что успешное проектирование без применения очень сложного математического аппарата. Такое положение объясняется наличием простых правил установки и наладки автоматических регуляторов.

В настоящее время рядом ученых в различных лабораториях созданы более прогрессивные принципы проектирования систем автоматического регулирования. Однако предлагаемые ими методы обычно не реализуются полностью, если в разработке не участвуют люди, которые должны их эксплуатировать. Проблемы, связанные с автоматическим регулированием, как правило, возникают на заводе, поэтому должны решаться на самом предприятии. До тех пор, пока проектировщики систем автоматического регулирования и эксплуатационники не будут связаны между собой, их общие проблемы остаются нерешенными. Несмотря на то, что решение автоматических задач возможно математическими методами, эти же задачи могут быть приближенно решены путем довольно не сложных приемов. Т.о. управление высокого порядка и быстродействующие выч. машины целесообразно применять там, где более простыми методами решить задачи не удается.

Системы автоматического регулирования должны учитывать свойства ТП с целью обеспечения оптимального протекания процесса.

Без глубокого знания ТП, система регулирования не может быть спроектирована квалифицированно. Для автоматического регулирования необходимо максимально знать требования, представляемые к химико-технологическим процессам.